Einzelmeisterschaften Holz/Gummi 2014 - Bericht zum Finale

Udo Galts mit großer Aufholjagd

Nach der Misere in der Vorrunde (Platz sieben) erzielte er im Finale  mit 1933 Metern die Bestweite und krönte sich dadurch noch zum Golderfolg

Nenndorf/HC. Die Boßelkreiseinzelmeisterschaften des KV Esens gingen bei guten Wettkampfbedingungen zu Ende. KBV „Freesenmoot“ Nenndorf erwies sich als guter Ausrichter und waren bestens vorbereitet, so dass auch das Finale reibungslos über die Bühne ging. 23 Vereine konnten sich in der Medaillenwertung verewigen, wobei der KBV Westeraccum wie im Vorjahr wieder Platz eins (9 Gold/5 Silber/3 Bronze) belegen konnte. Platz zwei ging an Utarp-Schweindorf (6/2/5) und auf Rang drei folgt Utgast (4/2/1). In der w.J.A-Holz konnte Britta Eden aus Fulkum mit der Tagesbestweite von 1337 Meter souverän Platz eins verteidigen. In Gummi war Janina Meppen (Bensersiel) nicht zu stoppen. Mit satten 300 Metern Vorsprung erklomm sie Gold. In der w.J.B-Holz warf Alina Christians aus Eversmeer 1498 Meter und düpierte damit die Konkurrenz. In Gummi ging es schon spannender zu. Aus Platz drei machte Wiebke Erdmann aus Roggenstede noch Platz eins. Nur zwei Meter Vorsprung war hier ausschlaggebend. Stephanie Franke (Neuschoo) machte in der w.J.C-Holz noch den Goldwurf. Von Rang vier startend holte sie hier Wurf um Wurf auf. In Gummi sorgte Vereinskameradin Nantje Barth  beim zweiten Werfen für Aufsehen. 1635 Meter im zweiten Durchgang war hier die Höchstmarke und es wurde Gold daraus. Die w.J.-D Holz wurde von Tina Osterkamp aus Eversmeer angeführt und in Gummi war es die Westeraccumerin Laura Jahnke. Zwei mal über die 1000er marke bescherte die Utgasterin Anna Konken die Goldmedaille in der w. Jugend E wie auch Cosima Jahnke (Westeraccum) in der F-Klasse nicht zu bremsen war. Der Willmsfelder Marcel Gilbers startete in der m.J.A-Holz von Rang eins. Obwohl er sich im zweiten Durchgang steigern konnte, rutschte er noch auf Bronze herab. Dank guter zweier Wettkämpfe lag Daniel Müller (Utarp-Schweindorf) in Gummi klar in Front. Zwar lief es im zweiten Durchgang für Nico Galts aus Altharlingersiel in der m.J.B-Holz nicht rund, doch die erste Runde war Top und Gold war der Lohn. Nico Emken aus Mamburg schoss die Gummikugel im zweiten Lauf auf satte 1755 Meter und war von der Spitze nicht mehr zu verdrängen. Mit 1414 Meter im Finale ließ Geritt Becker aus Stedesdorf (C-Jugend Holz) die Konkurrenz hinter sich wie auch Hauke Bents (Mamburg) in Gummi zwei Topwettkämpfe ablieferte und das Goldtreppchen erklomm. Zwei mal über 1300 Meter bescherte Nico de Vries (Willmsfeld) in der m.J.D-Holz mit 340 Meter Vorsprung Rang eins. Vereinskamerad Hendrik Schoolmann musste da in Gummi schon kräftiger durchatmen. Mit einem Meter Vorsprung konnte er Gold holen vor Malte Tjards aus Mamburg. Luis Biermann (Westeraccum) lag auf Rang fünf. Doch im Finale der m.J.E war er hellwach und warf sich noch auf den Goldplatz. In der m.F-Jugend konnte Fynn Janssen aus Utgast dank einer guten Vorrunde Platz eins behaupten. Anne Kau (Utgast) ging in Frauen II-Holz zwar mit einem guten Polster ins Rennen. Letztendlich entschied hier aber nur 1 Meter über Gold für die Utgasterin. In Gummi warf sich Anja Dirks von Meister Stedesdorf auf Platz eins. Für Erika Gruben aus Negenmeerten lief an diesem Tage in Frauen III-Holz überhaupt nicht. Von Platz zwei rutschte sie am Finaltag noch aus der Medaillenwertung. Nachdem in Frauen IV-Gummi in der Erstrunde für Anna Kohls (Neuschoo) überhaupt nicht lief, drehte sie im Finale die Kugel auf 1342 Meter und krönte die Leistung mit Gold. In Frauen I-Holz lag Mareike Eggers (Nenndorf)  weit zurück, kam im Finale aber zurück mit 1461 Meter und krönte die Aufholjagd mit Bronze. Auch die Utaperin Sabrina Post war im Finale hellwach und warf die Gummikugel auf 1605 Meter und errang dadurch noch Silber. Lokalmatador Otto Frerichs gab sich in Männer II-Holz nicht geschlagen und warf sich noch in Silberlaune. In Gummi war der Utgaster Udo Galts in der Quali-Runde nicht zufrieden. Dass er mehr kann bewiesen die 1933 Meter im Finale. Durch diese Höchstleistung belohnte er sich noch mit Gold. Ein Doppelerfolg feierte die Mannen von Westeraccum in Männer III-Gummi. Helmut Bents und Bernd Haseborg waren das Siegerduo. Auch der Accumer (Männer IV-Gummi) versteht das Boßelhandwerk. Zwei mal über 1600 Meter führte unweigerlich zur Goldader. In Männer III-Holz nutze Manfred Tautz die Heimkenntnis um die Goldmedaille zu holen. Mit imposanten 1700 Meter in der Vorrunde konnte Uwe Caspers (Westeraccum) im zweiten Durchgang auf Nummer sicher gehen um ungefährdet in den Goldhafen zu schippern. Christian Gerdes (Willmsfeld) musste in Männer I-Holz im Finale hinter sich greifen und Platz eins an Helge Kung (Utarp-Schweindorf) übergeben. In Gummi komplettierte Utarp-Schweindorf den Erfolg mit Heiko Fleßner. Am kommenden Wochenende stehen die Landeseinzelmeisterschaften auf gleichem Terrain statt.